Trouver le bon barbecue peut vite devenir un casse-tête, la team Esprit Barbecue a rassemblé ses meilleurs conseils pour vous aider à faire le bon choix ! Découvrez dans cet article les meilleurs fabricants de barbecue à pellets ainsi qu’un comparatif technique exposant les avantages et les inconvénients des modèles les plus plébiscités : alors, Traeger, Pit Boss, Weber ou Broil King ?
Suivez le guide !
- Qu’est-ce qu’un barbecue à pellets ?
- Comment choisir le meilleur barbecue pellet ?
- Traeger : choisir le pionnier sur le marché du barbecue pellet
- Pit Boss : opter pour le meilleur rapport qualité prix
- Weber : une utilisation intuitive
- Broil King : une polyvalence accrue
- Tableaux comparatifs : Traeger vs Pit Boss vs Weber vs Broil King
- Les différentes gammes de barbecue
- Tableau comparatif : PRO 780 vs Navigator 850 vs Smokefire EX6 vs Crown Pellet 500
Qu’est-ce qu’un barbecue à pellets ?
Le barbecue à pellets est un équipement de cuisson extérieur sur lequel il est possible de griller, rôtir, braiser, fumer, saisir ou encore réaliser du low & slow (cuisson douce et lente). Mais pas seulement ! Le combustible utilisé, le pellet de bois, a la particularité d’apporter une saveur de fumé unique à vos cuissons.
Nécessitant un raccordement électrique pour son fonctionnement, il n’est pas plus difficile à utiliser que le four de votre cuisine !
Originaire des Etats-Unis, son arrivée en France fait beaucoup de bruit et séduit toujours plus de particuliers. Pour une simple et bonne raison, le barbecue pellet profite :
- des arômes du bois du barbecue charbon;
- de la simplicité de prise en main du barbecue gaz;
- de la stabilité d’un barbecue électrique.
Le Conseil Made in Esprit Barbecue
La granulométrie d’un pellet de bois diffère chez chaque fabricant. Il est recommandé d’utiliser la marque de pellet identique à celle de votre barbecue.
Comment choisir le meilleur barbecue pellet ?
Le meilleur barbecue pellet est d’abord celui qui répond à vos habitudes et surtout à votre budget. Son prix peut varier du simple au triple, avec une entrée de gamme aux alentours de 500€ et des modèles ultra performants, extrêmement grands et technologiquement très avancés pour un montant avoisinant les 6000€ !
Entre tous, le fonctionnement de base reste le même, une trémie stocke le pellet. Une vis sans fin achemine la quantité nécessaire vers la chambre de combustion pour atteindre la température définie sur le contrôleur. Enfin, un ventilateur entretient le feu pour créer une convection de chaleur autour des aliments.
La montée en gamme se traduit par différentes fonctionnalités supplémentaires :
- une meilleure isolation thermique et une précision au degrés près sur les modèles les plus aboutis;
- une surface de cuisson plus ou moins grande selon vos besoins et l’espace disponible dans votre jardin;
- l'utilisation de matériaux premium pour un outil de cuisson durable dans le temps.
Traeger : choisir le pionnier sur le marché du barbecue pellet
Le barbecue pellet Traeger se différencie de la concurrence par ses performances exceptionnelles. Aujourd’hui, aucun modèle sur le marché n’est capable de maintenir une température aussi constante et précise. Grâce à une application intuitive vous possédez un gril à la pointe de la technologie permettant un contrôle total de toutes les fonctionnalités.
Traeger fédère aussi une communauté très active d’influenceurs et d’utilisateurs qui partagent chaque jour recettes et astuces. Né aux Etats Unis et N°1 mondial sur le marché du barbecue pellet, Traeger n’est autre que l’inventeur de ce nouveau type de cuisson outdoor que s’arrachent aussi bien les pros que les passionnés !
La performance et la qualité ont un prix ! Sur un même segment avec des dimensions équivalentes et des fonctionnalités similaires, les barbecues Traeger sont les plus onéreux mais aussi souvent les plus abouties.
Retrouvez notre guide pour savoir quel barbecue Traeger choisir ?
Notre sélection
Barbecue pellet Traeger
Pit Boss : opter pour le meilleur rapport qualité prix
Le fabricant américain est reconnu pour son très plébiscité Navigator. Un barbecue pellet Pit Boss robuste au meilleur rapport qualité prix et défiant toute concurrence sur le marché. Testé et approuvé par les amateurs de cuisine outdoor, il assure des repas délicieux entre amis et en famille le weekend.
Traditionnellement, un barbecue pellet ne dépasse pas les 250°C. Il s’agit plus d’une question culturelle que technique : au-dessus de cette température, les saveurs aromatiques du bois disparaissent.
En France, barbecue rime d’abord avec grillade (> à 250°C) ! Pit Boss offre une option pour profiter du meilleur des deux mondes : le Flame Broiler. Une trappe amovible permettant de passer facilement d’une cuisson indirecte à une cuisson directe.
Enfin, il captive par son design imposant à l’américaine et convainc avec une garantie tout à fait honorable de 5 ans.
Lire aussi : Quel barbecue pellet Pit Boss choisir ?
Notre sélection
Barbecue pellet Pit Boss
Weber : une utilisation intuitive
On ne vous présente plus le leader américain, créateur du barbecue charbon avec couvercle !
Le premier avantage d'un barbecue à pellets Weber c'est sa grille de cuisson GBS. Un centre amovible permet d'être remplacer par un ensemble d'accessoires Weber comme une plancha, une pierre à pizza ou un support à poulet pour varier les plaisirs !
Mais le véritable atout des Smokefire, c’est bien sa connexion à l’application Weber Connect via Bluetooth ou wifi. Ultra performante, elle transforme ce gril en véritable barbecue connecté. Si vous ne connaissez pas l’appli Weber Connect, il s’agit de l’une des plus évoluées du marché, véritable assistant de cuisson :
- elle vous guide ;
- donne les instructions pas à pas pour des centaines de recettes ;
- délivre des astuces de préparation avec des mises à jour régulières ;
- elle est en français !
Notre sélection
Barbecue pellet Weber
Broil King : une polyvalence accrue
La gamme de barbecues pellet Broil King n’a rien à envier à la concurrence, elle se démarque d’abord par sa qualité de construction avec un acier peint épais ainsi qu’une cuve en inox amovible pratique pour nettoyer le barbecue.
De plus, l’intégration d’une rôtissoire est possible, voire déjà incluse à l’achat dans la gamme Regal. Enfin, les grilles réversibles qui ont fait la renommée du fabricant sont évidemment présentes.
Broil King est aussi le seul à produire des pellets pour barbecue sans liant et 100% naturels et à pouvoir atteindre 310°C en cuisson indirecte.
Notre sélection
Barbecue pellets Broil King
Tableaux comparatifs : Traeger vs Pit Boss vs Weber vs Broil King
Traeger et Pit Boss sont les deux fabricants proposant les gammes les plus enrichies, offrant même des modèles de barbecue pellet portables. On peut dire que leur spécialité, c’est le pellet.
Weber et Broil King ont développé un modèle chacun dans 2 tailles différentes puis une version améliorée à laquelle ils ont ajouté des fonctionnalités différenciantes.
Les différentes gammes de barbecue
Du modèle le plus accessible au plus onéreux.
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TRAEGER | PRO (575 ou 780) | IRONWOOD (650 ou 885) | TIMBERLINE (850 ou 1300) | RANGER |
---|---|---|---|---|
PIT BOSS | NAVIGATOR (550, 850 ou 1150) | PRO SERIES (850, 1150 ou 1600) | - | NAVIGATOR 150 |
WEBER | SMOKEFIRE EX (4 ou 6) | SMOKEFIRE EPX (4 ou 6) | - | - |
BROIL KING | CROWN (400 ou 500) | REGAL (400 ou 500) | - | - |
Le saviez-vous ?
Chez Traeger, Pit Boss et Broil King, le nombre qu’on retrouve dans le nom du barbecue indique la capacité de cuisson de ce dernier en pouces. Il suffit de multiplier par 2,54 la valeur en pouce pour l’obtenir en cm² !
Tableau comparatif : PRO 780 vs Navigator 850 vs Smokefire EX6 vs Crown Pellet 500
Dans un souci de compréhension, nous allons nous intéresser à des modèles équivalents entre chacune des marques et se concentrer sur la taille la plus populaire correspondant aux :
- Navigator 850 par Pit Boss
- Pro 780 par Traeger
- Crown Pellet 500 par Broil King
- Smokefire EX6 par Weber
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Pit Boss | Traeger | Broil King | Weber | |
---|---|---|---|---|
Modèle | Navigator 850 | PRO 780 | Crown Pellet 500 | Smokefire EX6 |
Image | ||||
Prix | 999,00 € | 1799,00 € | 1549,00 € | 1999,00 € |
Trémie | 12,5 kg | 8 kg | 8 kg | 9 kg |
Plage des températures | 80°C - 260°C (535°C av Flame Broiler) | 75°C - 260°C | 100°C - 315°C | 95°C - 315°C |
Bruyant ? | ♪♪♪ | ♪ | ♪♪ | ♪♪ |
Surface de cuisson totale | 2 niveaux 5477 cm2 |
2 niveaux 5032 cm2 |
2 niveaux 5161 cm2 |
2 niveaux 6279 cm2 |
Matériau grille pcpale | Fonte émaillée | Acier émaillé | Fonte émaillée | Inox |
Connectivité | En option | Oui (à partir de 2019) |
Oui | Oui (Huawei et Xiaomi non compatibles) |
Application | En option ⭐⭐ | ⭐⭐⭐⭐ | ⭐⭐⭐ | ⭐⭐⭐⭐⭐ |
Langue | Anglais | Français | Français | Français |
Sonde externe (incluse) | 1 | 1 | 1 | 1 |
Garantie | 5 ans | 3 ans | 5 ans | 5 ans |
Comparons les éléments principaux de chacun des barbecues :
La surface de cuisson :
Chaque marque propose une surface sur 2 niveaux. Une première grille principale, la plus proche du foyer. Une seconde, de réchaud, pour cuire des aliments délicats, maintenir au chaud des légumes ou terminer la cuisson d’une côte à l’os.
Pour savoir quelle grille de barbecue choisir, voici quelques conseils : la fonte émaillée (Pit Boss et Broil King) et l’inox (Weber) s’imposent comme les grilles les plus durables. L’acier émaillé (Traeger), de son côté, est plus léger et facile à entretenir.
Chez Traeger, la surface de cuisson principale se compose d’une seule et même grille, moins pratique que les autres qui se divisent en 2 chez Weber et Pitboss et en 3 chez Broil King. Cela permet :
- plus de facilité pour retirer les grilles au moment de nettoyer le barbecue ;
- remplacer une section de grille par une plaque de cuisson comme une plancha, une pierre à pizza ou un plat à rôtir.
Plage de température :
Selon vos habitudes de cuisine en extérieur, la température joue un rôle décisif.
Pit Boss offre la plage de température la plus large, allant de 80°C (low and slow / fumage à chaud) à 500°C (grillade en cuisson directe). Si pour vous, les grillades sont indissociables d’un barbecue entre amis, le Navigator devrait vous convaincre.
Le Traeger PRO, de son côté, saura séduire les puristes du barbecue pellets (c’est d’ailleurs l’un des modèles les plus vendus au monde !) avec un moteur spécialement pensé pour des températures aussi stables que possible et une ventilation optimisée pour une saveur de feu de bois efficace et homogène quelle que soit la température.
Connectivité Wifi et Bluetooth :
Pour les grilleurs du dimanche connectés et à la recherche d’un maximum de résultats pour un minimum d’effort, le Smokefire et son Weber Connect intégré auront raison de vous.
Traeger, quant à lui, propose une application moins détaillée mais tout aussi honorable avec un système de suivi et de minuteur très appréciés par les passionnés.
Après un premier essai peu concluant, les canadiens ont lancé une nouvelle application en 2022 (minuteur, suivi de température des sondes ...) : la Broil King iQue qui semble faire ses preuves !
Pit Boss n’intègre pas la connexion wifi et Bluetooth sur sa gamme Navigator. (Un écran de contrôle connecté vendu séparément est disponible pour remplacer l’initial). Cette option est néanmoins incluse sur les nouveaux modèles de la gamme PRO Series.
Attention, aujourd’hui (2022) l’appli SmokeIT par Pit Boss existe seulement en Anglais.
Contenance de la trémie :
Mise à part le Navigator Pit Boss, chaque fabricant propose une contenance du réservoir équivalente à celle d’un de ses sacs de pellets.
Pour la consommation, vous pouvez compter en moyenne 500 g de pellets pour une heure de cuisson à 180°C (plus la température augmentera, plus vite le pellet se consumera).