Plutôt fan des américains Weber ou supporter des canadiens Napoléon ? De la grille de cuisson, au choix des matières et des accessoires, en passant par le prix, découvrez les points communs et différences entre chaque barbecue charbon.
À travers ce guide expert fait par nos serial grillers, choisissez le gril idéal répondant à la fois à vos envies et à votre budget. Aménagez enfin votre jardin avec un outil de cuisson à la hauteur de vos attentes.
À vous les futures grillades !
- Barbecue kettle : un célèbre design partagé entre Weber et Napoleon
- Quelle est la meilleure marque de barbecue ?
- La grille de cuisson : acier chromé, inox ou fonte ?
- Le couvercle : à poser ou sur charnière ?
- Le thermomètre : une maîtrise précise
- Le bac récupérateur de cendres
- La gestion de la température
- La stabilité : 3 ou 4 pieds ?
- Un grand nombre de modèles
- Pourquoi choisir un barbecue Napoléon ou Weber ? Avis et bilan
Barbecue kettle : un célèbre design partagé entre Weber et Napoleon
C’est quoi un barbecue kettle ? Aussi appelé barbecue boule, ce gril à charbon rond, équipé d’un couvercle, permet de réaliser des cuissons fermées et à l’abri des agressions extérieures. Ce design si reconnaissable a été créé par George Stephen, fondateur de Weber en 1952 puis repris par son concurrent Napoleon dans les années 90.
Ses avantages sont nombreux :
- plusieurs cuissons possibles : directe, indirecte, fumage ;
- une saisie homogène grâce à une chaleur tournante comme dans un four ;
- un format peu encombrant ;
- un nettoyage rapide ;
- un déplacement facile.
Découvrons le modèle idéal pour vos futures recettes de chef !
Quelle est la meilleure marque de barbecue ?
Dénicher le meilleur barbecue charbon pour profiter de votre jardin dépend de 3 facteurs à savoir :
- votre budget ;
- vos attentes ;
- vos futures recettes.
Entre Weber, le créateur originel du barbecue kettle et Napoleon, son homologue canadien, trouvons enfin ensemble le modèle à charbon idéal pour vos futures soirées estivales !
Pour illustrer nos propos, comparons 2 grils très populaires au gabarit similaire mais aux différences non négligeables.
Comme vous pouvez le constater, le design et la composition de ces 2 barbecues sont sensiblement similaires. Explorons en détails ce qui rend chacun de ces modèles unique !
A noter que le Master-Touch 5770 est directement livré avec un anneau de fumage d’où l’écart de prix entre 2 modèles similaires. La combustion de quelques copeaux humidifiés ou de chunks de bois apporte des saveurs exceptionnelles à vos préparations.
Notre sélection de barbecues charbon
Weber et Napoléon
La grille de cuisson : acier chromé, inox ou fonte ?
Première différence entre Weber et Napoléon, c’est le choix de la grille barbecue.
Vous préférez la facilité de nettoyage de l’acier chromé ou de l’inox ? Weber répond à vos besoins. Quelle que soit la matière, la marque propose une grille principale à 2 poignées, équivalente à la montée en gamme de ses barbecues. En fonction du modèle, cette dernière est soit pourvue :
- d’une surface pleine classique ;
- de 2 côtés rabattables pour recharger en charbon ou briquettes ;
- du système GBS intégré pour ajouter des accessoires de cuissons optionnels (à savoir qu’il est directement inclus sur Master-Touch).
La grille des barbecues charbon Napoleon est également articulée et pourvue de poignées, le canadien différencie ses modèles avec une montée en gamme sur le matériau :
- Kettle Premium : une grille en inox
- Kettle PRO : une grille en fonte épaisse pour des cuissons homogène et une chaleur puissante. Idéale pour les amateurs de viande ! Elle demande aussi un entretien sans condition. La grille est ajustable sur 3 niveaux de hauteur. Elle peut être surélevée pour du fumage ou abaissée pour des saisies directes.
Le couvercle : à poser ou sur charnière ?
Raison d’être du barbecue charbon kettle, le couvercle est indispensable à sa protection. Toutefois, son format peut varier.
Weber propose 3 capots avec des systèmes d’ouverture différents, à savoir :
- à suspendre sur le côté du gril ;
- avec un porte couvercle Tuck Away pour le retenir sur le côté du barbecue ;
- à charnière à ressort pour le lever et le refermer sans effort ;
En plus d’offrir un confort d’utilisation, cette dernière a le bel avantage de freiner la descente du couvercle grâce à son ressort stoppant sa fermeture. Impossible de s’y coincer les doigts ! Cependant, son ouverture ¾ peut être gênante pour sortir de grosses pièces de viandes.
Du côté de Napoléon, on trouve un choix un peu similaire proposant un couvercle à accrocher sur les versions Kettle Premium et un sur charnière sur les Kettle Pro. Toutefois, les modèles PRO se démarquent grâce à leur poignée d’ouverture plus grande et plus large facilitant sa prise en main.
En plus, il s'agit d'une charnière d'angle, elle évite à votre bras d’être en contact avec la chaleur des braises en passant au-dessus du foyer, pendant sa manipulation.
Mention spéciale : lors de la livraison d’un Kettle Pro, la charnière est déjà montée tandis que son montage reste à faire sur un Weber. Parfait si vous trépignez d’impatience quant à l’utilisation de votre nouveau joujou.
Le thermomètre : une maîtrise précise
Si chaque référence est équipée d’un thermomètre, l’emplacement n’est pas similaire. Alors que celui d’un Napoleon est bien centré au-dessus de la cuve pour avoir la température la plus précise de vos préparations, le thermomètre Weber est davantage sur le côté, captant plutôt la chaleur du charbon que celle de vos viandes.
Si la température est graduée pour un Weber, la gamme Napoléon vous indique en plus différentes plages de cuisson pour de la fumaison et de la saisie inscrite. Les 2 marques présentent aussi bien les degrés en Celsius (°C) qu’en Fahrenheit (°F).
Le saviez-vous ?
Sur un barbeuce Weber, vous pouvez contrôler à distance, depuis votre smartphone, la température de la cuve et vos aliments grâce à l’iGrill 2 ou mini (non inclus).
Parfait pour continuer vos préparations ou votre moment apéro en toute sérénité !
Le bac récupérateur de cendres
Si la corvée de nettoyage n’est pas votre moment favori, il est toujours indispensable de le réaliser pour garder votre barbecue comme neuf.
Pour ça, Napoléon a revu son cendrier sur les nouveaux barbecues (à partir de 2024). Avant, le cendrier tombait facilement et le réglage de l'air sous la cuve se réglait avec la poignée du dit cendrier. Aujourd'hui, le système de ventilation est séparé du récupérateur de cendre.
La taille a également été réduite mais reste suffisante pour ne pas se remplir à vitesse grand V.
Chez Weber, le mode d’évacuation des cendres diffère en fonction de la montée en gamme. De la simple coupelle au récupérateur avec poignée, vider les cendres est un jeu d’enfant, notamment grâce aux ailettes à l’intérieur de la cuve qui les poussent vers le bol. Les mêmes ailettes qui gèrent l’entrée du flux d’air, voyons ça tout de suite.
La gestion de la température
La maitrise de la température sur les barbecues à charbon Napoléon et Weber repose sur la gestion de l'air via des systèmes d'aération. Tous deux utilisent une méthode similaire où l'air est introduit par le bas pour attiser les braises, tandis que les fumées chaudes s'échappent par le haut. Cependant, des différences dans la conception offrent des niveaux variés de contrôle de la température entre les deux marques.
Napoléon a innové avec un système d'entrée d'air distinct du cendrier qui permet un ajustement plus précis de la température.
Le levier de réglage est séparé du cendrier, ce qui facilite l'ajustement de l'air par paliers, allant de totalement fermé à totalement ouvert. Cette caractéristique permet une maîtrise plus simple et plus fine de la température. C'est adapté aux cuisiniers qui cherchent un contrôle accru lors de leurs grillades.
Sur les modèles haut de gamme comme le PRO, le clapet d'aération supérieur est fabriqué en acier inoxydable, améliorant la durabilité et la qualité du barbecue.
Du côté des barbecues charbon Weber, la température se gère grâce aux ailettes dans le fond de la cuve.
Un tige à l'extérieur du cendrier permet de réguler les ouvertures. Le clapet d'aération s'ouvre et se ferme avec une petite poignée sur le couvercle. On retrouve un revêtement qui protège de la chaleur sur les Master Touch et les Performer.
La stabilité : 3 ou 4 pieds ?
Si vous comptez sur un support parfaitement stable s’adaptant à votre extérieur, Napoléon a tout prévu en intégrant 4 pieds à son gril, dont 2 avec roues. En plus, il y a un bel espace en-dessous de la cuve où ranger vos brosses comme votre cheminée d’allumage.
C’est un peu le point faible chez Weber : l’usage de 3 pieds n’offre pas une stabilité aussi renforcée lors de l’ouverture du couvercle ou pendant le déplacement du barbecue. Il y a aussi un espace de rangement non négligeable, toutefois trop restreint pour poser une cheminée debout.
Un grand nombre de modèles
Pour mieux comprendre le catalogue de chaque marque, voici un tableau comparatif présentant la montée en gamme des 2 marques.
Entrée de gamme | Milieu de gamme | Sur chariot | Gamme premium | |
---|---|---|---|---|
NAPOLEON | Kettle Premium (47 ou 57 cm) | Kettle PRO sur pieds (47 ou 57 cm) | Kettle PRO sur chariot (57 cm) | PRO 605 |
WEBER | Kettle (47ou 57 cm) | Master-Touch (57 cm) | Performer (57 cm) | Summit |
Impossible de se perdre dans la catégorie barbecues charbon Napoléon, il existe seulement 3 gammes :
- Kettle Premium
- Kettle PRO
- PRO 605
Cette présentation est idéale pour ceux qui ne veulent pas se prendre la tête et trouver rapidement leur bonheur parmi cette sélection. C’est un aller simple vers l’essentiel et la qualité. Toutefois, il existe un modèle exceptionnel : le PRO 605. Sa surface entièrement en inox assure un gril durable, stable avec une capacité de cuisson XXL toujours en fonte.
⏩ N'hésitez pas à en savoir plus grâce à notre guide :
En revanche, les collections de barbecues charbon Weber sont largement développées, le charbon reste son coeur de métier. On y retrouve les gammes :
- Kettle : Compact, Bar-B ou Original, entrez dans la gamme la plus abordable, parfaite pour les débutants ;
- Master Touch : voilà une collection avec de nombreuses options. Grille GBS, couvercle à charnières : pour un gril aux multiples options ;
- Performer : une véritable cuisine extérieure avec sa tablette et son chariot intégré ;
- Summit : la plus grande surface de cuisson disponible.
⏩Comme pour le canadien, retrouvez notre guide dédié :
Le saviez-vous ?
Weber pense à la cohérence esthétique de votre jardin en proposant plusieurs coloris pour sa gamme Master-Touch. Gris, bleu, vert, édition spéciale : démarquez-vous avec un appareil à votre image !
Pourquoi choisir un barbecue Napoléon ou Weber ? Avis et bilan
Après énumération des qualités de chaque marque, nous pouvons dire que la gamme restreinte mais très complète de Napoleon vous correspond parfaitement si vous recherchez :
- une surface de cuisson robuste avec une belle redistribution de la chaleur et ajustable en hauteur ;
- un montage rapide et facile ;
- un nettoyage très simple à réaliser ;
- une structure stable et facile à manipuler ;
- un éventail de cuissons disponibles avec plusieurs accessoires adaptés.
Si vous voulez avoir le choix dans la sélection d’un outil de cuisson polyvalent alors Weber saura répondre à vos attentes grâce à :
- une montée en gamme avec un grand nombre de modèles disponibles pour tous les budgets ;
- plusieurs options possibles allant de l’ouverture du couvercle à l’évacuation des cendres ;
- de nombreux modes de cuissons grâce à un large panel d’accessoires compatibles avec le système GBS ;
- une personnalisation de votre appareil avec plusieurs choix de coloris.
Un doute ? Une question ? Notre Service Client reste disponible par mail à web@esprit-barbecue.fr ou par téléphone au 03 59 55 40 40✌️.