
Le saviez-vous ? Un mauvais entretien est la principale cause de rachat d’un barbecue ou du besoin de pièces détachées. Si le nettoyage de la grille est à faire après chaque utilisation, l’hivernage n’est à réaliser qu’une seule fois par an, et ce n’est pas très compliqué !
Dans cet article, nous vous donnons tous nos conseils pour hiverner votre barbecue charbon, gaz ou électrique en 5 étapes.
C'est parti !
- Pourquoi hiverner un barbecue ?
- Quels produits de nettoyage avant d’hiverner un barbecue ?
- 5 étapes pour un hivernage efficace du barbecue
- 1. Nettoyez les grilles de cuisson
- 2. Mettez votre barbecue en sécurité pour l’hivernage
- 3. Nettoyez la cuve, le couvercle et les autres éléments du barbecue
- 4. Remisez votre barbecue pour l’hiver
- 5. Vérifiez votre barbecue à la fin de l’hiver
Pourquoi hiverner un barbecue ?
L’hivernage d’un barbecue consiste tout simplement à lui faire passer l’hiver sans encombre. En fonction de votre modèle, charbon de bois, gaz, électrique ou pellets, des gestes simples permettent :
- d’éviter que les saletés, les poussières et les résidus alimentaires ne s'incrustent durablement après de longs mois d'inutilisation ;
- d’éloigner la rouille et de garantir un outil de cuisson sain pour la saison prochaine ;
- de le protéger du froid et des intempéries mais aussi des insectes si votre équipement reste dehors ;
- d’en prolonger la durée de vie et d’éviter d’avoir à en racheter un trop rapidement. Vous soulagez votre portefeuille, échappez à la surconsommation et protégez ainsi notre planète !
Quels produits de nettoyage avant d’hiverner un barbecue ?

Rien que vous n'ayez pas déjà chez vous si vous nettoyez les grilles de votre barbecue régulièrement, à savoir :
- une brosse en T à poils métalliques ;
- une éponge, du papier absorbant et un chiffon ;
- de l'eau et du vinaigre blanc ou du savon.
Vous pouvez aussi utiliser des produits d'entretien spécialement conçus pour les matériaux de votre barbecue (inox ou acier émaillé).
Maintenant qu’on sait de quoi on a besoin et pourquoi, c’est le moment de passer à l’action !
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Brosses et kits de nettoyage barbecue
5 étapes pour un hivernage efficace du barbecue
1. Nettoyez les grilles de cuisson
Le nettoyage d'une grille barbecue est l'étape la plus importante. C'est toujours plus facile à nettoyer à chaud. La chaleur permet de décoller les particules alimentaires incrustées. Munissez-vous de votre brosse métallique et d’un mélange d’eau chaude et de vinaigre. On n’oublie pas de retourner les grilles pour frotter les barreaux des 2 côtés !
Le conseil made in Esprit Barbecue :
Les grilles en fonte doivent être nettoyées à chaud et avec du papier absorbant imbibé d’huile pour en graisser les barreaux. Ce culottage de la fonte évite que cette dernière ne s’oxyde.
2. Mettez votre barbecue en sécurité pour l’hivernage
Barbecue gaz : déconnectez la bouteille de gaz avant de la stocker à l’abri en extérieur.
Barbecue charbon : videz les cendres refroidies de la cuve et du cendrier.
Barbecue électrique : débranchez le cordon d’alimentation puis dévissez ou déboîtez la ou les résistances.
Barbecue pellets : débranchez le cordon d’alimentation et videz la trémie des pellets restants pour les stocker dans un endroit sec.
Le conseil Made in Esprit Barbecue
Si le système d'allumage de votre barbecue comprend un piezo, pensez à en retirer les piles pour éviter qu’elles ne coulent.
3. Nettoyez la cuve, le couvercle et les autres éléments du barbecue
Il est maintenant temps de s’attaquer à l’entretien complet du barbecue :
Retirez les graisses et les traces de jus de cuisson qui s’accumulent sur les parois intérieures et extérieures de la cuve et du couvercle avant de rincer à l’eau claire et de sécher le tout.
Pour un barbecue gaz, n'oubliez pas les barres de protection des brûleurs et le récupérateur de graisses
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4. Remisez votre barbecue pour l’hiver

Il est maintenant temps de stocker votre barbecue, au mieux à l’intérieur, dans un garage, une remise ou une véranda, sans forcément le couvrir d’une bâche.
En revanche, si vous n’avez pas la place, la housse pour barbecue est indispensable pour le préserver de la pluie, de la neige et des conditions extérieures les plus rudes !
Le conseil made in Esprit Barbecue :
Quand la météo le permet, retirez la couverture pour aérer et éviter que l’humidité ne stagne pendant des mois à l’intérieur et n’endommage la visserie ou d’autres parties du gril.
5. Vérifiez votre barbecue à la fin de l’hiver
À l’aube du printemps, profitez-en pour vérifier en détail l’état de votre appareil. De cette façon, si vous avez besoin de remplacer des pièces usées par les pièces détachées du barbecue appropriées, vous aurez tout le temps de les commander !