Fumoir à froid

Trouvez le meilleur fumoir à froid parmi un large choix, en inox, en acier aluminé ou émaillé. Rectangulaire ou cylindrique selon vos besoins et vos moyens, préparez-vous à devenir le prochain maître fumeur.

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Fumez votre propre saumon à froid

Le fumoir à froid fait de nombreux adeptes, d’abord utilisé dans les métiers de bouche bon nombre de particuliers cherchent à pratiquer l’art du fumage dans leur propre jardin. Certains fabriquent eux mêmes leur fumoir en bois, d’autres sont à la recherche de modèles plus sophistiqués.

Technique la plus prisée chez les français, le fumage à froid vous permet de réaliser le fameux saumon fumé de noël ou votre propre charcuterie fait maison : un délice.

Maintenir une basse température

Un fumoir à froid est d’abord un fumoir vertical suffisamment haut pour éloigner la source de chaleur en bas de votre poisson fumé ou votre jambon. Pourquoi ?

Parce que la température d’un fumage dit, à froid, ne doit pas dépasser les 30 °C pour ne jamais cuire les aliments. Lors de cette technique, se sont les fumées aromatiques développées par la sciure de bois de fumage qui vont imprégner les chairs à froid pour les sublimer.

Quel fumoir à froid choisir ?

Pour savoir quel est le meilleur fumoir à froid est pour vous il faut savoir quel maître fumeur vous êtes !

Il est important de comprendre, que les appareils présents sur le marché de nos jours sont très polyvalents. Un fumoir à froid peut se transformer en fumoir à chaud et inversement.

Cependant, les options, le matériau, la taille, l’isolation mais aussi le budget sont autant de critères à prendre en compte.

Les fumoirs en armoire

Les plus connus de la marque Peetz, sont compacts (28 cm de profondeur) afin de s’adapter sans encombrer votre terrasse ou votre jardin. Modulables, il est tout à fait possible de fumer du poisson à froid suspendu avec des crochets ou un jambon à l’horizontal sur une grille.

Tous les modèles existent sous différentes tailles, avec porte coulissante ou à charnière en inox ou en acier aluminé.

Le choix du matériau se fera en fonction du budget : l’acier aluminé étant plus abordable que l’inox.

(Prix compris entre 139€ et 549€)

→ En savoir plus sur Peetz et ses fumoirs

Un fumoir barbecue

Peut-être le plus polyvalent et le plus simple à prendre en main.

Légèrement plus encombrant qu’un fumoir rectangulaire, il est cylindrique et peut se transformer en barbecue charbon d’appoint.

Fabriqué en acier émaillé, il s’agit d’un fumoir bon marché largement connu car fabriqué par les professionnels du barbecue : Weber, Barbecook ou encore Rosle.

(Prix compris entre 169€ et 499€)

Et un fumoir à froid électrique, c’est possible ?

Dans les faits non, car le brûleur ou la source de chaleur électrique ne permet pas de maintenir une température suffisamment basse souvent on trouve une température minimale aux alentours de 40°C.

Bien trop haute pour fumer du poisson à froid.

Mais les fabricants ont plus d’un tour dans leur sac !

Un fumoir Bradley Smoker peut être équipé d’un accessoire pour le fumage à froid qui sépare le panneau de contrôle ainsi que le système d’alimentation de l’armoire. Ce tuyau intégré permet ainsi à la fumée d’arriver dans le fumoir électrique refroidie et de transformer un fumoir à chaud en fumoir à froid.

(Prix d’un fumoir compris entre 599€ et 1250€ + prix du générateur de fumée froide : 110€)

→ En savoir plus sur les fumoirs Bradley Smoker

Pour les autres modèles il suffit de ne pas allumer le fumoir et d’installer à la base un générateur de fumée froide en serpentin ou en U avec de la sciure de bois, installer les aliments à fumer et fermer l’habitable pour maintenir les fumées aromatiques à l’intérieur :

Rappelons qu’un fumoir, en résumé, est un contenant qui retient la fumée au même endroit que les aliments :

  • fumée + chaleur supérieure à 40°C - copeaux de bois de fumage = fumage à chaud
  • fumée + chaleur inférieure à 30°C - sciure de bois de fumage = fumage à froid
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